25 июля (25july) wrote in red_blitzkrieg,
25 июля
25july
red_blitzkrieg

Против Ольги (Матильды) Касьяненко возбуждено уголовное дело.

- Ольга Анатольевна, Вас вызывали в прокуратуру? С чем связан их интерес? На вас заведено уголовное дело?
- Да, меня вызывали в прокуратуру Южного округа Москвы. Интерес связан с моей деятельностью в ДПНИ, «Красном Блицкриге» и другой около-политической движухой. Дело на меня, как я поняла, действительно заведено.

- В чем Вас подозревают? Каков был тон беседы? Как зовут следователя?
- Уголовное дело заведено по обращению господина Верховского (правозащитный центр «Сова»), который обвиняет меня (возможно и ряд других лиц) в разжигании, призывах и попытке покушения на него. На допросе обсуждались мои записи в жж, в том числе пост, написанный в поддержку Саввы Терентьева, в котором я, якобы, призываю убивать «неверных ментов» (баян!, - прим. А.Б.). А так же спрашивали по поводу списков судей Военной коллегии Верховного суда, которые дважды отменяли оправдательный вердикт суда присяжных по делу Ульмана, выложенных в сеть, и по поводу надписей: «Ульман придет за тобой», которые вместе с портретом Ульмана были нарисованы на дверях их квартир. Тон разговора был весьма спокойный, учитывая мое положение и то, что я не собиралась ничего скрывать от следствия, по поводу моей личной деятельности. По этой причине, мне бы не хотелось раскрывать имя следователя, который пока ничего плохого мне не сделал.

- Возможен ли вариант вашего ареста? Какие меры вы предпринимаете?
- Вполне возможен, учитывая мои заслуги (смеется). Все будет зависеть от того есть ли распоряжение сверху меня посадить, на сегодняшний день достаточно аргументов, для моего задержания, правда не думаю, что лично Верховский заинтересован в моем аресте. Так же не нужно это и следователю, который вряд ли станет закрывать женщину, которая находится на девятом месяце беременности, в СИЗО за то, что она поддерживала солдата, выполнявшего свой долг. Это как-то очень не по-человечески. Тем более следователь понимает, что в нашем государстве завтра он может стать таким же «Ульманом». В общем если на него давить не будут, надеюсь остаться на свободе, хотя бы до суда. Особо никакх мер пока не предпринимаю - от семьи и близких друзей я получаю поддержку, с адвокатом пока не общалась, потому, что дело на той стадии, когда я еще сама знаю как себя вести.

- В последнее время все больше уголовных дел по 282 и 280 статье заводится на журналистов и политических активистов. Это кампания против инакомыслия?
- Я думаю это зачистка правых журналистов, активистов и общественных деятелей, которые остались неподконтрольны АП. Известно, например, что ряд правых организаций добровольно перешли под контроль кураторов из Администрации Президента, но остались такие, кто не согласился, или не договорился, или которому вообще не предлагали сотрудничество, считая его ненадежным партнером, вот против них и пойдут репрессии. И если мы все сейчас не будем друг за друга, то нас просто уничтожат, и о правой оппозиции в РФ можно будет забыть надолго. Сейчас кризис – это самый опасный для власти период, когда простой народ может поддержать оппозицию, а власти может не хватит ресурсов для подавления бунтов.

- Вы, видимо, тоже перешли под контроль АП, раз проводите акции совместно с Максимом Мищенко?
- (Смеется). Нет, я работала с группой КарТуш, устраивала для них акции, а Мищенко это возможность привлечения средств под акцию и получение разрешения. Это работа, но не противоречащая моим убеждениям. Севастополь – Русский город! Кстати, с Максимом в человеческом плане было очень приятно работать.

Подготовил Алексей Барановский.
http://dpni.su/index.php/2008-10-26-17-18-46/38-2008-10-25-20-06-12/115--125-.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments